产业处
设为首页  |  加入收藏
首页|公司简介|机构设置|企业管理|新闻中心|通知公告|政策法规|党建工作|下载专区|联系我们
通知公告
 通知公告 
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
兰州交通大学校办产业“十二五”发展规划
2013-03-20 00:00   审核人:   (浏览次数:)
根据兰州交通大学“十二五”发展战略以及校办产业发展实际编制本规划。校办产业“十二五”规划中的指标和措施是指导性的,在规划执行过程中将根据市场形势、学校发展战略和校办产业的发展实际进行调整和完善。
    一、基本思路
发展校办科技产业是学校办学思想的重要组成部分,发展校办产业的根本目的是形成促进科技成果转化的运行机制,完善学校有特色的知识创新体系。按照“积极发展、规范管理、经营自主、利益共享”的总体要求,依托重点学科,发展特色产业,努力使人才培养、科学研究和服务社会协调发展,实现校办产业的跨越式发展。
    二、主要目标
    “十二五”期间(从2011年到2015年),校办产业发展力争实现总量发展目标、结构优化目标、技术进步目标、宣传学校目标和服务教学、科研目标。
    (一)总量发展目标
    1、经营性资产规模,2015年达到1亿元左右。
    2、销售收入,2015年达到5亿元左右。
    3、利税总额,2015年达到1亿元左右。
    4、从业人员,2015年达到5000人以上。
    5、学校分红,2015年达到1500万元左右。
    (二)结构优化目标
    发挥兰州交通大学国家大学科技园发展平台的作用,在建筑规划设计、工程咨询与检测、机电一体、自动化与控制、能源环保等领域着力培育五家具有较强带动和辐射作用、在国内市场上具有较强市场竞争力、拥有自主知识产权和著名品牌的较大型校办企业,年销售收入过亿元的校办企业达到3家,根据我校优势专业,在装备制造、电子信息、现代物流、石化、汽车等专业领域内积极扶持校办企业的孵化,逐步形成大、中、小型校办企业优势互补、龙头企业与专业化配套企业有机结合、和谐发展的企业结构。
    (三)技术进步目标
鼓励和扶持校办企业建立技术研发机构,不断提高生产高新技术和先进适用技术产品的企业或自主创新型企业的比重。适应不同发展水平校办企业的需要,形成以高新技术为先导、先进适用技术为主体、一般适用技术和传统技术并存的多层次技术体系。技术水平达到西北地区领先的校办企业达到五家,其中,接近国内同期先进水平的企业2家,接近国际先进水平的企业1家。鼓励校办企业积极采用国际先进标准进行生产经营,推行质量和环保体系认证。
    (四)服务教学、科研目标
    “十二五”期间,我校校办产业应本着服务社会、服务教育的原则,加快学术成果转化,促进科技成果产业化,通过创业人才培养基地、成果转化与孵化基地、大学生创业与就业见习基地的建设,构建服务教学、科研的平台。
    三、重点任务
    (一)全面落实公司法人治理结构
按照建立现代企业制度的要求,理顺产权关系,规范企业管理,在资产清查的基础上,以兰州交通大学资产经营有限责任公司为母公司,建立完善校内各经济实体之间形成以资本为主要联接纽带的母子公司体制。进一步加强组织机构建设,确保公司股东会、董事会、监事会依据《公司法》和公司章程行使职权,承担相应责任。
    (二)加强制度建设,推动学校产业规范管理的常态化。
    十二五”期间,资产公司应当在经资委的领导下,加强制度建设,规范运行,落实完善《兰州交通大学经营性资产管理办法》、《兰州交通大学对外投资管理办法》、《兰州交通大学经营性资产保值、增值考核与奖惩办法》、《企业内部控制制度》、《关于企业运营管理相关程序的暂行规定》、《兰州交通大学资产经营有限责任公司管理与决策体系》等一系列的管理制度,以规范企业管理。
    “十二五”期间,为确保校办产业良性发展,保证国有资产保值增值,必须建立健全劳动人事管理办法、财务管理办法在内的各项规章制度,加强校办企业内部审计工作,规范校办企业的经营管理、财务收支、对外投资等行为。
    要按照市场经济和现代企业制度的要求,根据《公司法》、《兰州交通大学经营性资产保值、增值考核与奖惩办法》的有关规定,完善和落实校办产业发展的评价机制,明确学校和企业的责任和利益,加强考核,保证学校和企业的合理收益。
    要按照现代企业制度的要求,鼓励和支持科技人员和管理人员从事校办产业工作。对在校产工作中带来技术上台阶、产品上等级、经济效益大幅度提高的做出突出贡献的企业家、专业技术人员和管理人员应给予正确的评价和激励,视其贡献大小给予奖励。积极探讨工资集体协商制度,确保每个职工都能分享企业发展的成果。
    (三)加快平台建设,营造良好的校办产业发展环境
    “十二五”期间,科技园应坚持产学研结合和与地方相结合的原则,联合社会力量,整合校内、外资源,积极与科技部、教育部、甘肃省、兰州市、安宁区各级党委、政府有关部门联系,争取各级政府部门建设项目和基金支持。创新服务,积极吸引企业入园,为促进科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养搭建良好的运作平台,架起学校与社会沟通、联系、合作的桥梁。
探索资本市场、技术市场的链接机制,积极组建以扩展融资渠道,组建支柱产业; 加快基地建设,形成产业氛围 ; 组建创业投资,增强孵化功能为目的的投资联盟平台,逐步形成具有强大市场运作能力和融资功能的投资联盟,具有项目孵化功能的创业投资公司,具有良好的创业环境和氛围的大学科技园,共同构成一个促进科技成果持续转化的运行体系和平台。
    在注重上述“硬件”平台搭建的同时,积极创造“软件”平台的构建,从成果开发者科技成果作价、企业经营者的报酬、企业工作人员福利待遇、职称等,制定出有助于产业持续发展的相关经济政策及人事政策,以此激励科技人员创新创业。
    (四)创造条件,积极申报国家级技术转移中心。
    “十二五”期间,为加快学校科技成果技术转移、加快实现成果转化及产业化,提升我校校办产业的发展层次,学校应该整合各方面的资源,以兰州交通大学科技成果转化有限公司为载体,创造条件,成功申报兰州交通大学国家级技术转移中心。
    (五)支持企业发展,鼓励有条件的校办企业上市。
    本着有所为有所不为的原则,依托重点学科的技术优势和人才优势,有组织、有步骤地把最能代表我校科技水平的项目推向产业化,集中力量办好一批有特色的重点企业。
    对有条件的校办企业,积极鼓励上市。争取在“十二五”期间,2012年,兰州大成自动化工程有限公司实现上市,在2015年,兰州天际环境保护有限公司实现上市。
    (六)加大引导和扶持,鼓励校办产业技术创新。
    鼓励校办企业加大科技创新和新产品开发力度,努力提高自主创新能力。鼓励校办企业开发成本较低的中性技术和市场转化较快的适用技术。鼓励校办企业与地方企业共建技术开发机构,建立校办企业与地方企业互动的长效机制。鼓励校办企业积极申报国家科技计划项目,积极争取“火炬计划”和“星火计划”项目对校办企业的支持。鼓励和支持校办企业专业技术人员申请发明专利和技术入股。“十二五”期间,转化学校自主知识产权实现产业化的企业达到5家以上。
    (七)加强人员培训、信息提供等服务工作。
    “十二五”期间,要通过学习交流、请专家进来培训、送企业高管出外培训等方式,组织董事、监事、总经理、财务人员和主要管理人员学习有关管理知识、政策法规,不断提高企业经营管理水平。着力培养经营管理队伍、技术开发队伍、项目管理队伍、资本营运队伍。加强科技成果的信息服务、咨询评价能力及科技成果中试基地的管理能力。
    同时努力提高企业效益,创造条件,吸引优秀的管理与技术人才进入企业。“十二五”期间,要完善企业用人机制,规范人事管理,理顺旧体制下各类就业人员的劳动关系,真正实现“谁用人,谁负责”的新型劳动关系。
    (八)加强党的建设,构建健康和谐的企业文化。
要坚持和完善党的核心领导地位,加强思想建设、组织建设和作风建设,探索企业用工新形式下党和工会组织建设的模式和运行机制。坚持以文化铸魂,提高干部、职工队伍的思想道德素质。引导干部、职工树立正确的价值观、利益观和效益观,增强拒腐防变的能力,使每个产业职工有职业的自豪感、事业的归属感、信任的安全感、情感的依存感,确保《十二五》规划的各项目标和任务落到实处。
                                                                           兰州交通大学产业处
                                                                                2013年3月1日
上一条:2013年4月28日召开了2013年度...
下一条:兰州交通大学产业处2013年工...
关闭窗口
 

Copyright  (C)  兰州交通大学     地址:兰州市安宁区宁安西路88号      邮编:730070     电话:0931-4938327

您是第 位访问者